Запуск ракеты «Протон-М» с межпланетной научной станцией ExoMars-2016 завершился успешным выведением аппарата на отлётную траекторию. Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом миссии ExoMars-2016 был осуществлён в 12:31 мск 14 марта с космодрома Байконур. В 23:13 мск после четырех успешных включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М» космический аппарат миссии ExoMars-2016 штатно отделился от разгонного блока. Планируется, что аппарат достигнет Красной планеты в октябре 2016 года — отделение спускаемого модуля Schiaparelli («Скиапарелли») на орбите должно произойти 18 октября, а 19 октября его посадка.
Демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность Красной планеты. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса.
Два из четырех инструментов на борту аппарата Trace Gas Orbiter создаются в России в Институте космических исследований РАН: АЦС и ФРЕНД. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с модуля Schiaparelli и марсохода следующего этапа миссии.
Россия также предоставляет для запуска ракету-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». После схода марсохода платформа начнёт работать как автономная научная станция.
Проект реализуется в два этапа с запусками космических аппаратов в 2016 и 2018 годах:
Миссия 2016 года предусматривает отправку к Красной планете орбитального модуля Trace Gas Orbiter и демонстрационного десантного модуля Schiaparelli («Скиапарелли»).
Второй этап проекта (запуск 2018 г.) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На марсоходе установлен комплекс научной аппаратуры «Пастер», в который входит два российских прибора: ИСЕМ и «АДРОН-МР». Главная цель исследований с борта марсохода — непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни.