Новый российский авиалайнер МС-21 может заинтересовать лоукостеров

mc_21_first
Достоинства самолета – экономичность, широкий проход и большие багажные полки. В 2018 г. у Airbus и Boeing должен появиться конкурент из России. Последние прогнозы по поставкам среднемагистральных узкофюзеляжных авиалайнеров (к которым относится и МС-21) остаются позитивными. Падение цен на нефть привело и к падению цен на авиабилеты, что спровоцировало рост пассажиропотока. При этом период высоких цен на нефть привел к созданию нового поколения топливно-эффективных двигателей. А320neo и Boeing 737 MAX – это не что иное, как самолеты со старыми фюзеляжами, но с новыми эффективными двигателями. Именно здесь, по мнению Пантелеева, и следует искать конкурентные преимущества МС-21, поскольку планер российского лайнера новой конструкции, он легче за счет использования современных материалов.

Достоинства МС-21
В прямых операционных расходах авиакомпаний с учетом падения цен на топливо возрастает доля стоимости владения самолетами, а у новых машин, таких как А320neo и Boeing 737 MAX, она выше. Компенсировать этот показатель можно повышенным суточным налетом, поясняет Пантелеев. И здесь больший диаметр фюзеляжа и широкий проход между креслами и более вместительные багажные полки МС-21 оказываются важным преимуществом. Как показывает проведенный натурный эксперимент, за счет этого время посадки сокращается на 30%, что сокращает время разворота самолета в аэропорту на 5–7 минут. Особенно это важно для аэропортов с напряженным трафиком, где существует дефицит слотов на посадку.

Более широкий, чем у А320 и тем более Boeing 737, фюзеляж МС-21 открывает также возможность для этой машины стать более привлекательной для компаний-лоукостеров и их пассажиров, поскольку возможности увеличения кресельной емкости у российского самолета выше. Сейчас обсуждается возможность создания самой вместительной модификации Boeing 737 MAX 200 – на 199 кресел. Для пассажиров крупной комплекции этот самолет, как считает Пантелеев, может стать «одноразовым» – лететь второй раз в машине со столь плотной компоновкой они могут и не захотеть. Показанная в Иркутске модель МС-21-300 при вместимости 199 человек предложит значительно больший комфорт, а при более плотной компоновке вместит 211 пассажиров.

По словам представителя «Аэрофлота», авиакомпания полагает, что МС-21 составит полноценную конкуренцию Boeing 737 MAX и Airbus A320neo. По мнению «Аэрофлота», к преимуществам МС-21 можно отнести то, что в самой востребованной рынком размерности он имеет на 10% большую вместимость, причем достигнутую без увеличения веса воздушного судна. На текущий момент «Аэрофлотом» сформирована и согласована с корпорацией «Иркут» предварительная компоновка пассажирской кабины МС-21, которая предусматривает 16 кресел бизнес-класса и 159 кресел эконом-класса. «Данный показатель очень впечатляет, так как в текущей компоновке (175 пассажиров) у МС-21 всего лишь на восемь пассажиров меньше, чем у более вместительного Airbus A321», – говорит представитель «Аэрофлота».

При этом самолет предлагает наивысший комфорт в своем классе, отмечает представитель «Аэрофлота». Помимо беспрецедентной ширины прохода можно отметить широкие иллюминаторы, почти как у широкофюзеляжных лайнеров, и давление в салоне, соответствующее давлению на высоте 1800 м над уровнем моря (против 2500 м, принятых в авиаиндустрии). Плавное регулирование давления в салоне практически исключает эффект закладывания ушей. Представитель «Аэрофлота» отмечает также такие достоинства машины, как инновационная кабина пилотов и реализованная впервые в мировой практике концепция активной боковой ручки управления, обеспечивающая пилоту обратную связь: нагрузка на ручке пропорциональна усилиям на рулях и элеронах.

Китайский конкурент
Помимо Boeing 737 MAX и A320neo у МС-21 есть еще один конкурент – авиалайнер С919 китайской корпорации COMAC. Его создание началось примерно в то же время, что и МС-21, а выкатка состоялась в конце 2015 г. Модель создания этого самолета близка к МС-21, отмечает исполнительный директор отраслевого журнала «Авиатранспортное обозрение» Максим Пядушкин: китайцы тоже выбрали для своей машины системы ведущих мировых производителей, проект получает значительное госфинансирование, а стартовые заказы поддерживаются государственными лизинговыми компаниями. Но чего нет у COMAC, так это опыта создания пассажирских самолетов, достаточно сказать, что проект китайского регионального самолета ARJ-21 стартовал одновременно с российским «Суперджетом», но до сих пор практически не эксплуатируется на коммерческих линиях. Поэтому, считает Пядушкин, считать китайскую машину прямым конкурентом МС-21 нет оснований. Несмотря на более раннюю выкатку, процесс создания С919 может занять больше времени и длительный период он будет востребован только на домашнем рынке.

Новая линия сборки агрегатов для лайнера МС-21 начала работу на АО «Авиастар-СП». Немецкая компания ThyssenKrupp System Engineering GmbH передала ульяновскому самолетостроительному предприятию АО «Авиастар-СП» поточную линию сборки агрегатов для перспективного пассажирского самолета МС-21. В АО «Авиастар-СП» для сборки компонентов МС-21 организован специализированный цех, оснащенный современным оборудованием. Одновременно три сборочные линии панелей авиалайнера введены в строй и полностью готовы к эксплуатации. Основные плюсы работы новой поточной линии состоят в максимальном сокращении потерь и минимизации всех циклов сборки агрегатов для самолета МС-21.

Сегодня на ульяновском авиазаводе изготавливаются комплекты панелей на отсеки фюзеляжа Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, Ф5; подкилевого отсека и отсека ВСУ; всех дверей (11 дверей на каждый самолет); хвостового оперения (киль и стабилизатор в сборе с рулями направления и высоты). По информации специалистов предприятия, в Иркутск отправлены первые панели фюзеляжа на третий МС-21. В ближайшее время планируется отправить остальные агрегаты для третьего самолето-комплекта. До конца года планируется полностью изготовить все агрегаты на третий и четвертый самолеты, и начать их поставку на пятую машину.

АО «Авиастар-СП» — крупнейшее предприятие России по выпуску авиационной техники. Завод специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пассажирских самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиационной техники. Кроме того, на предприятии ведется монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. «Авиастар-СП» также участвует в кооперации по производству нового среднемагистрального пассажирского самолета МС-21.Управляющий директор АО «Авиастар-СП» — Андрей Анатольевич Капустин.

«Авиадвигатель» разработает ПД-35 для широкофюзеляжных самолетов. Пермское КБ «Авиадвигатель» готовится к проектированию перспективного авиадвигателя для российско-китайского широкофюзеляжного самолета с тягой 35 тонн (ПД-35) после разработки ПД-14. Об этом в понедельник сообщил генеральный конструктор Александр Иноземцев на пленарном заседании Международной конференции по методам аэрофизических исследований (ICMAR 2016).

«Проект, который начинается с этого года и который президент собирается финансировать с этого года, это следующее поколение двигателей большой тяги от 20 до 50 тонн для широкофюзеляжных дальних самолетов (ПД-35). Мы оценили проект в 180 млрд руб. на 10 лет», — сказал Иноземцев.

По его словам, конструкторское бюро уже определило параметры данного двигателя, есть понимание технологии создания, можно приступать к проектированию. Иноземцев отметил, что этот проект — гигантский шаг всего двигателестроительного моста от ПД-14 до ПД-35. «Мы проходим половину пути технической и научной сложности», — отметил Иноземцев.

20 июня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что российская сторона проинформировала Китайскую народную республику о начале работ над тяжелым российским авиационным двигателем в сегменте до 35 тонн, который решает вопрос создания совместного российско-китайского дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета. Меморандум о создании данного самолета был подписан весной 2014 года в ходе визита Владимира Путина в КНР.

Конструкторское бюро «Авиадвигатель» разрабатывает газотурбинные двигатели авиационного и промышленного назначения. Образовано в 1939 году, за 75 лет разработало более 70 типов двигателей, из которых 41 внедрен в серийное производство. Сейчас конструкторское бюро занимается созданием ПД-14 в рамках программы разработки семейства авиадвигателей тягой 12,5-18 тонн для пассажирских и грузовых самолетов, в том числе для самолета МС-21, разрабатываемого корпорацией «Иркут». Серийным производителем выступает «Пермский моторный завод».

Второй этап испытаний новейшего авиационного двигателя ПД-14, головным разработчиком которого является пермское конструкторское бюро (КБ) «Авиадвигатель», начнется в сентябре этого года. Об этом сообщил генеральный конструктор КБ Александр Иноземцев на пленарном заседании Международной конференции по методам аэрофизических исследований (ICMAR 2016).
«В прошлом году было основное событие — начали летать: ПД-14 осуществил 15 полетов. В результате двигатель подтвердил свои характеристики, и мы получили от „самолетчиков“ определенные замечания. Сейчас двигатель полным ходом готовится ко второму этапу, который начнется в сентябре. Запланировано 50 полетов, после которых можно будет принять решение о возможности установки двигателя на самолеты дальнего пути», — сказал Иноземцев.

Летные испытания ПД-14 на крыле летающей лаборатории Ил-76ЛЛ в ЛИИ им. М.М. Громова начались в ноябре 2015 года. «Конечные сроки у нас остаются неизменными — в 2018 году мы должны получить сертификат МАК (Межгосударственного авиационного комитета), и в 2019 году этот сертификат пролонгировать совместно с европейским агентством EASA», — отметил Иноземцев, рассказывая о дальнейших планах по реализации ПД-14.

ПД-14 — базовый гражданский двигатель нового поколения, который создается широкой кооперацией предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации для авиалайнера МС-21. На основе унифицированного компактного газогенератора ПД-14 возможно создание целого семейства двигателей тягой 9-18 тонн, предназначенных для ближне-, среднемагистральных самолетов, вертолетов и промышленных газотурбинных установок.

По словам Иноземцева, двигатель ПД-14 будет конкурентоспособен на мировом рынке. «Самолетчики» отметили, что стоимость эксплуатации, стоимость обслуживания, стоимость капремонта нового двигателя будет существенно ниже, чем у конкурентов. Это уже вещь доказанная, и дебаты о конкурентоспособности уже закончены», — сказал Иноземцев.

Конструкторское бюро «Авиадвигатель» разрабатывает газотурбинные двигатели авиационного и промышленного назначения. Образовано в 1939 году, за 75 лет разработало более 70 типов двигателей, из которых 41 внедрен в серийное производство.

Добавить комментарий