«Союз ТМА- 20М» вернулся на Землю

soyuz_tma_20m
7 сентября, в 04:14 мск произошла посадка спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М» с экипажем в составе командира корабля, космонавта РОСКОСМОСА Алексея Овчинина, космонавта Олега Скрипочки и астронавта НАСА Джеффри Уилльямса. Спускаемый аппарат совершил штатную посадку в заданном районе возле города Жезказган (Казахстан). Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Данный полет завершил эксплуатацию космических кораблей серии «Союз ТМА-М». Им на смену пришли пилотируемые корабли серии «Союз МС». Интересно, что впервые Олег Скрипочка отправился в «космическую командировку» на первом пилотируемом корабле серии «Союз ТМА-М» в 2010 году, спустя шесть лет он же стал бортинженером на последнем корабле данной серии.
Продолжительность пребывания в космической «командировке» экипажа длительной миссии МКС-48 составила 172 суток. За время пребывания на МКС экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по ее дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

В рамках российской научной программы на МКС было проведено 54 эксперимента, сообщили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК). «За время работы экипажа МКС-46/47 были проведены десятки научных экспериментов из разных областей науки. 54 из них выполнил Юрий Маленченко. По их итогам были собраны важные научные сведения», — заявил журналистам в пятницу представитель ЦПК.
По словам российского космонавта Юрия Маленченко, в частности, удалось успешно провести в открытом космосе эксперимент «Экспоуз-Р».

«Эксперимент признан успешным. Не было никаких повреждений или внештатной работы. В его рамках были демонтированы экспонированные в условиях открытого космоса образцы органических и биологических материалов», — сказал Маленченко на послеполетной пресс-конференции экипажа МКС-46/47 в ЦПК. Говоря о выходе в открытый космос, он отметил, что все операции, выполнявшиеся в его ходе, были типовыми и были связаны исключительно с научной программой. «Эти задачи были типовыми, но требовали внимательного отношения. У нас была небольшая проблема с устройством по нанесению термоизоляционных покрытий. В какой-то момент заклинила пленка, поэтому с ним пришлось работать так и столько, не так как планировалось изначально. После заклинивания вообще не планировалось что-то делать с оборудование, но не хотелось прерывать эксперимент, и мы довели дело до конца», — сказал космонавт.

Добавить комментарий