Работа над МС-21 продолжается

mc_21_200
Первый летный прототип перспективного российского узкофюзеляжного самолета МС-21-300 поставили под ток 14 ноября 2016 года. На декабрь запланированы его частотные испытания, а также проверка систем управления и шасси. В январе-феврале машину поставят на летно-испытательную станцию, где на нее загрузят программное обеспечение для первого полета и проведут последние испытания всех систем. Первый раз воздушное судно, как ожидается, поднимется в воздух в феврале — начале марта 2017. Второй опытный образец сейчас находится в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), где самолет, включая его композитное крыло, проходит проверку в том числе на прочность (там же недавно было проведено испытание динамически подобной модели МС-21 на флаттер). Фюзеляж третьего прототипа, предназначенного для летных испытаний, соберут на Иркутском авиационном заводе в декабре.

Рогозин добавил, что четвертый опытный образец, который также будет задействован в летных испытаниях, получит российский двигатель ПД-14. В этом году изготовлено пять силовых установок, которые уже проходят летные испытания. Ожидается, что МС-21-300 с американскими двигателями Pratt & Whitney PW1400G-JM сертифицируют в 2018 г. В сентябре стало известно, что «Иркут» направил заявку на валидацию сертификата МС-21 в Европе. По прогнозу производителя до 2035 г. мировой спрос на этот тип оценивается в 980 бортов. Как сообщалось летом этого года, «Иркут» получил твердые заказы на 175 самолетов (предзаказы поступили более чем на 100 ВС).

Корпорация «Иркут» начала подготовку к первому подъему в небо отечественного пассажирского самолета МС-21. «Президент корпорации „Иркут“ Демченко доложил о начале летных испытаний легкомоторного ЯК-152 и подготовке к первому полету магистрального пассажирского лайнера МС-21», — написал вице-премьер в твиттере. Как ранее заявлял вице-премьер, в 2018 году самолеты МС-21 будут оснащать двигателями ПД-14. «В 2018 году пойдет наш новый двигатель, завершаем испытания. Мы 29 лет не использовали летную лабораторию, это первый двигатель, он на 30% больше показывает эффективность по сравнению с теми двигателями, что есть у нас», — сказал Рогозин.

По его словам, новый двигатель позволит тратить меньшее количество топлива на доставку одного пассажира. Ранее сообщалось, что ПД-14 установят только на четвертый лайнер МС-21. Первые три самолета поднимутся в воздух на американских двигателях Pratt & Whitney. Серийным производителем ПД-14 является «ОДК — Пермские моторы» (100% компании принадлежит «Объединенной двигателестроительной корпорации»). В сентябре предприятие завершило первый этап реконструкции стенда для проведения испытаний ПД-14. Серийное производство среднемагистрального самолета МС-21 начнется в 2017 году в Иркутске. Базовой версией самолета является МС-21-300 вместимостью 180-200 мест, кроме того, предполагается запуск в производство МС-21-200 вместимостью 150 мест, а также МС-21-400 (более 200 мест). Выкатка первого МС-21 состоялась в Иркутске летом 2016 года.

Ульяновское самолетостроительное предприятие продолжает поставлять на Иркутский авиационный завод агрегаты для нового пассажирского лайнера МС-21. Специалисты АО «Авиастар-СП» изготовили и отправили заказчику подкилевой отсек для третьего самолетокомплекта. До конца года собранный агрегат будет состыкован с фюзеляжем летного образца нового воздушного судна. Остальные агрегаты для этой машины отправят в Иркутск в декабре.

— Помимо подкилевого отсека мы отгружаем в ИАЗ отсек вспомогательной силовой установки и хвостовое оперение — это киль и стабилизатор, — поясняет директор программы МС-21 АО «Авиастар-СП» Виталий Игнатьев. — Они также находятся в стадии сборки. Параллельно на заводе ведутся работы по строительству агрегатов на четвертый самолетокомплект. В следующем году предприятие планирует приступить к сборке агрегатов для первого серийного самолета. «Для подготовки к их серийному производству у нас полностью смонтированы три линии сборки. Это панели, отсек ВСУ, подкилевой отсек, ведется монтаж линии сборки хвостового оперения», — рассказывает Виталий Игнатьев.

АО «Авиастар-СП» — крупнейший поставщик агрегатов по программе МС-21. Предприятие изготавливает комплекты панелей на отсеки фюзеляжа Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, Ф5; подкилевой отсек и отсек ВСУ; все двери (11 дверей на каждый самолет); хвостовое оперение (киль и стабилизатор в сборе с рулями направления и высоты).

Самое эффективное, дорогостоящее и технически сложное средство подготовки пилотов самолетов МС-21 — комплексный (полнопилотажный) тренажер. Он позволяет отрабатывать действия пилотов в условиях максимально приближенным к реальным благодаря установке кабины экипажа на динамический стенд. Полнопилотажный тренажер МС-21-300 установлен в учебно-тренажерном центре авиакомпании «Аэрофлот», и на нём в скором времени начнут устанавливать настоящие органы управления. на нем пилоты изучают информационно-управляющее поле кабины, особенности индикации и сигнализации режимов полета и функционирования систем самолета.

Тренажер позволяет отрабатывать пилотирование, самолетовождение, эксплуатацию бортовых систем и оборудования, коммуникацию и взаимодействие между членами экипажа и наземными службами. Сейчас подготовка пилотов на тренажере не осуществляется, идет только ознакомление с техникой, индикацией и сигнализацией. Обучение экипажей начнется за шесть месяцев до ввода воздушного судна в эксплуатацию. Первый полет МС-21 ожидается весной 2017 года, а в эксплуатацию самолет поступит после прохождения всех требуемых испытаний и получения сертификатов. Это первый тренажер МС-21, построенный на математических моделях, имитирующих поведение самолета. Это позволяет быстро его дорабатывать по ходу проектирования воздушного судна. Алгоритм работы тренажера будет дорабатываться и по мере продвижения программы летных испытаний МС-21-300. Стоимость летного часа подготовки на комплексных тренажерах достаточно высока и может составлять до 600 евро в час.Как правило, график работы на таких тренажерах очень жесткий и занятия ведутся круглые сутки. «Аэрофлот» является стартовым и крупнейшим заказчиком на магистральные самолеты МС-21.

Из всей линейки тренажеров по программе МС-21, к настоящему времени, кроме комплексного тренажера, разработаны процедурный и выставочный тренажеры, а также инженерный стенд тренажера. В состав комплекса ТСО также входят учебные компьютерные классы для подготовки всех категорий авиационного персонала и интерактивные действующие учебные стенды систем самолета. Всего в линейке ТСО по программе МС-2113 наименований ТСО. Все они сейчас находятся на разных стадиях готовности и готовятся к испытаниям на соответствие реальному самолету. Для инженерно-технического персонала разрабатывается Учебный компьютерный класс, а также тренажер процедур технического обслуживания для отработки задач по устранению неисправностей, наземных (перронных) процедур обслуживания самолета. Для подготовки бортпроводников создается Учебный компьютерный класс и специализированная линейка ТСО, которая включает в себя тренажер аварийно-спасательных процедур, тренажер дверей, тренажер пожаротушения, тренажер сервиса на борту самолета МС-21 и бортовое аварийно-спасательное оборудование. Все учебные средства по программе МС-21 будут установлены в авиационном учебном центре подготовки авиационного персонала ПАО «Аэрофлот».

Добавить комментарий