Росавиация приступила к сертификации МС-21, сказал на итоговой коллегии Росавиации глава ведомства Александр Нерадько. Первый полет магистрального самолета МС-21 состоится в начале весны.»В начале весны примерно мы поднимем в воздух МС-21, наш магистральный самолет. Работы идут в полном порядке». После поступления заявки от научно-производственной корпорации «Иркут» на получение сертификата типа самолёта МС-21 Росавиация приступила к процедурам его сертификации.
Серийное производство нового российского пассажирского лайнера серии МС-21 могут запустить в IV квартале 2017 года, сообщил президент ПАО «Корпорация «Иркут», генеральный директор — генеральный конструктор ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева» «Иркут» Олег Демченко. Во вторник заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин провел совещание по проблемам разработки и испытаний пассажирского самолета МС-21 в Центральном аэрогидродинамическом институте в Жуковском, а также проинспектировал в ЛИИ имени Громова ход летных испытаний авиадвигателя ПД-14. На совещании, кроме зампреда, представителей ЦАГИ и корпорации «Иркут», присутствовали представители министерства промышленности и торговли РФ, ПАО «ОАК», ПАО «Авиадвигатель». «Если мы получим полностью собранный, опрессованный самолет в конце февраля, то уже в IV квартале начнем серийное производство», — сказал Демченко.
Контрактов уже около 180, планируется строить до 40 шт в год.
1. МС-21-300-0001 готовится к летным испытаниям:
— Фюзеляж проверен на герметичность.
— Осуществлен монтаж оборудования и систем бортовых измерений.
— Ведется отработка самолетных систем.
— Произведена постановка самолета под ток.
— Начаты частотные испытания самолета.
2. В ЦАГИ завершаются работы по сборке самолета МС-21-300-0002, предназначенного для статических испытаний.
3. Развернуто производство деталей, узлов и агрегатов МС-21-300-0003 и МС-21-300-0004. Причём для МС-21-300-0003 начата сборка фюзеляжа.
4. Проведены прочностные испытания отдельных элементов конструкции:
— Завершены испытания на статическую прочность основных силовых элементов конструкции (нескольких сотен конструктивно-подобных образцов), киля, стабилизатора, опор шасси, агрегатов механизации крыла и хвостового оперения, 4 прототипов кессонов крыла.
— Проведены ресурсные испытания регулярной части фюзеляжа (47 тысяч циклов) и хвостового отсека (240 тысяч циклов).
— Проведены прочностные испытания на столкновение с птицей, на прямое воздействие молнии и статическое электричество.
5. На более чем 100 стендах проводятся испытания и отработка самолетных систем, бортового оборудования и элементов конструкции самолетов.
6. Двигатель PW1400G-JM сертифицирован в FAA (США) в мае 2016 г.; в России в сентябре 2016 г. Двигатель ПД-14 вышел на второй этап летных испытаний.
7. Построены первые тренажеры для подготовки пилотов.
===================================================
ЦАГИ провел испытания модели самолета МС-21-300 на режиме реверса
В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») прошли стендовые испытания модели самолета МС-21-300 на режиме реверса тяги двигателей PW-1400G. Испытания проведены по заказу ПАО «Корпорация «Иркут». В условиях натурной аэродинамической трубы ЦАГИ был смоделирован режим посадки и торможения самолета на взлетно-посадочной полосе (ВПП) при включении реверса тяги двигателя. Цель испытаний — определение условий безопасной эксплуатации воздушного судна и оценка границ газодинамической устойчивости силовой установки при включении реверсивных устройств двигателей.
Для решения задачи была использована не имеющая аналогов в мире технология моделирования аэродинамики самолета и двигателя при торможении на ВПП, разработанная в ЦАГИ. В результате испытаний были получены необходимые данные о влиянии реверса тяги двигателей на работу органов управления, на устойчивость и управляемость самолета, в том числе в случае отказов систем воздушного судна и двигателя при торможении на ВПП. Вместе с этим, были определены условия предотвращения заброса реверсных струй в воздухозаборник двигателя и предложены способы обеспечения устойчивой работы силовой установки на этом режиме.
«Разработанная в ЦАГИ методология испытаний с применением средств весовых и аэрометрических измерений, а также современных оптических и тепловизионных методов визуализации течений позволила детально изучить картину обтекания и характеристики воздушного судна в зависимости от режима работы двигателя и скорости пробега самолета на ВПП. Полученные данные об аэродинамике самолета на режиме реверса тяги двигателей будут использованы для подготовки первого вылета нового отечественного лайнера», — отметил начальник отделения аэродинамики силовых установок летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Александр Чевагин.
=================================================
Корпорация «Иркут» начала частотные испытания МС-21
В рамках подготовки самолета МС-21-300-0001 к летным испытаниям, начаты частотные (вибрационные) испытания, которые позволят определить собственные частоты колебаний конструкции.
Главная цель частотных испытаний — исключить возможность возникновения опасных аэроупругих резонансных колебаний конструкции в полёте. Для проведения испытаний специальное управляемое компьютером оборудование генерирует колебания основных элементов планера — крыла, фюзеляжа, мотогондолы, оперения, киля. Это позволяет определить собственные частоты колебаний конструкции и уточнить критическую скорость флаттера. Также в ходе частотных испытаний проверяется влияние системы управления самолёта на возникающие в ходе полёта колебания элементов планера.Результаты частотных испытаний оформляются в виде заключения ЦАГИ по безопасности от флаттера и шимми, которое предъявляется в методический совет для определения готовности самолёта к лётным испытаниям.
===================================================
«Иркут» ведет переговоры с турецкими авиакомпаниями о поставках МС-21
Производитель нового российского гражданского самолета МС-21 — корпорация «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) — ведет переговоры с рядом турецких авиакомпаний по вопросу поставок лайнера, сообщили РИА Новости в компании. «Мы ведем переговоры с рядом турецких авиакомпаний по МС-21», — сказали в «Иркуте». Ранее в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна заинтересована в поставках российских самолетов МС-21 и призвал привлечь турецких промышленников к сотрудничеству в этой сфере. МС-21 — перспективный пассажирский самолет вместимостью от 150 до 211 пассажиров с использованием новейших разработок в области самолето- и двигателестроения, бортового оборудования и систем. Первый испытательный полет запланирован на 2017 год.
=====================================================
«Технодинамика» в рамках контракта с Минпромторг разрабатывает агрегаты для МС-21
Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех стал победителем открытого конкурса, объявленного Министерством промышленности и торговли РФ, на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию систем и агрегатов для отечественной авиационной техники:
— спасательные трапы для самолетов
— фильтры высокого и низкого давления для удаления загрязнений в гидравлической системе самолёта
— три вида электрических приводов: для перестановки стабилизатора, открытия грузовой двери и створок воздухозаборника вспомогательной силовой установки
В соответствии с техническим заданием, холдинг должен разработать спасательные трапы для самолетов. Согласно конкурсной документации, рабочее положение трап должен автоматически принимать за время не более 10 секунд после команды ввода его в действие, кроме того, он должен обладать способностью приводится в действие одним человеком. Производящиеся в России сегодня спасательные трапы не соответствуют современным требованиям по длительности воздействия открытого огня и массогабаритным характеристикам. «Одна из наиболее сложных задач в рамках этого проекта — найти или создать подходящие материалы, — считает директор Центра проектирования холдинга „Технодинамики“ Виктор Николенко — Однако, у нас есть хороший опыт разработки новейших материалов аналогичных свойств с проверенными российскими партнёрами в рамках предыдущих проектов. Мы планируем продолжить это сотрудничество».
Эскизно-технический проект фильтров и фильтроэлементов для очистки рабочей жидкости в гидравлической системе самолётов должен быть завершен до конца 2016 года, образцы для испытаний будут созданы в 2017 году, а в 2018 году планируется серийный выпуск линейки фильтров. Фильтры высокого и низкого давления предназначены для удаления загрязнений в гидравлической системе самолёта. Разрабатываемые агрегаты, состоящие измодулей фильтров с фильтроэлементами объёмной (глубинной) фильтрации, клапанов, сигнализаторов засорённости и давления, датчиков давления и др., должны обеспечивать возможность объединения их в системы и применения в оборудовании самолётов гражданской авиации РФ.
«Сегодня в России имеется дефицит материалов для фильтроэлементов, — рассказывает директор Центра проектирования „Технодинамики“ Виктор Николенко. — Традиционно применяемая в их конструкции бумага сейчас не производится. Для того, чтобы обеспечить независимость от импортных комплектующих, холдинг совместно с партнерами разработал современные синтетические материалы для фильтров, которые полностью удовлетворяют всем требованиям, более долговечны и дешевле в производстве».
Фильтроэлементы, разрабатываемые «Технодинамикой» будут сконструированы с применением материалов объемной фильтрации. Объемные фильтры удерживают посторонние частицы различных размеров не только на поверхности, но также и в толще фильтрующего материала. Внедрение фильтроэлементов из материалов объемной фильтрации позволяет снизить массу системы и более чем в 3 раза увеличить их ресурс при полном исключении затрат на регенерацию.
По контракту с Минпромторгом «Технодинамика» создаст три вида электрических приводов: для перестановки стабилизатора, открытия грузовой двери и створок воздухозаборника вспомогательной силовой установки. Эскизно-технические проекты всех трех приводов будут созданы до конца 2016 года. Все три электропривода проектируются на срок службы не менее 30 лет. Механизм перестановки стабилизатора для МС-21 будет выполнен по принципу двухканальной электромеханической системы. Механизм работает от одного канала, второй при этом находится в «горячем резерве». Встроенная автоматизированная система контроля электропривода осуществляет непрерывную оценку работоспособности электропривода и отключает отказавший канал, перемещение производится за счет исправного. По внешним сигналам от модулей управления происходит аварийный останов электропривода при нештатных ситуациях.
Электропривод воздухозаборных створок ВСУ предназначен для их открытия или закрытия при запуске и остановке силовой установки. Электрический привод грузовых дверей эксплуатируется в наземных условиях и осуществляет их перемещение по сигналам с панели управления и фиксацию в любом промежуточном положении, на самолет устанавливается по два комплекта изделия.
«Сегодня к воздушным судам предъявляются новые требования, они должны соответствовать новому техническому уровню, и ключевым направлением здесь становится переход к концепции сначала более, а потом полностью электрического самолёта — рассказывает директор „Технодинамики“ Максим Кузюк. — Отказ от гидравлических и пневматических систем существенно повышает надежность ВС, простоту и удобство подключения приводов и снижает необходимость их обслуживания».
========================================================
На «Пермских моторах» готовы к серийному производству ПД-14
Двигатель пятого поколения ПД-14 создается в широкой кооперации предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации, головным разработчиком является АО «Авиадвигатель», головным серийным производителем — АО «ОДК-Пермские моторы». В АО «ОДК-Пермские моторы» заканчивается подготовка производства перспективных двигателей. За 2015 и 2016 годы в механических цехах завода освоено более 300 деталей для ПД-14, организовано постоянное взаимодействие с поставщиками ДСЕ — жесткие требования, предъявляемые к их продукции, полностью соответствуют тем условиям, которые диктует «Пермским моторам» заказчик двигателей — корпорация «Иркут». В ноябре на заводе был проведен плановый аудит, в ходе которого представителями «Иркута» проверялось выполнение договора по Программе МС-21 применительно к двигательной установке ПД-14. По итогам оценки заказчик удовлетворен результатами работы предприятия.
«В 2017 году на «Пермских моторах» планируется собрать четыре новых двигателя, два из которых предназначены для проведения летных сертификационных испытаний самолета МС-21.»
В течение 2016 года в условиях серийного производства на «Пермских моторах» собрано три новых двигателя, кроме того осуществлено две переборки. В настоящее время идет комплектовка двигателя ПД-14 с порядковым номером 12. В соответствии с графиком его сборка запланирована на начало 2017 года. Каждый из собранных пермяками двигателей предназначен для проверки конкретных технических параметров. Так, в настоящее время на длительных испытаниях с имитацией нормального полетного цикла находится шестой изготовленный ПД-14. Двигатель с порядковым номером 07 после успешно проведенного прошлой осенью первого этапа летных испытаний был снят с летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, разобран на «Пермских моторах» и исследован в АО «Авиадвигатель». После чего был собран повторно, прошел стендовые испытания и 16 ноября вновь поднялся в воздух на крыле Ил-76ЛЛ. Еще один двигатель — восьмой — прошел инженерные испытания на открытом испытательном стенде НПО «Сатурн», показав устойчивую работу в условиях бокового обдува. Там же проведены акустические испытания и проверка работоспособности реверса двигательной установки. На высотном стенде ЦИАМа в настоящее время испытывается ПД-14 под номером 10.
По словам управляющего директора АО «ОДК-Пермские моторы» Сергея Попова, в 2016 году завод стабильно отработал по программе двигателя ПД-14. Благодаря слаженной работе производственных и технических служб предприятия задачи по изготовлению материальной части решены. Разработан план-график по созданию системы послепродажного обслуживания нового двигателя. Кроме того, в этом году начата реконструкция испытательного стенда для ПД-14 — в сентябре на загородной испытательной станции был завершен монтаж силового портала нового стенда, сдача объекта запланирована на 3-й квартал 2017 года. В 2017 году на «Пермских моторах» планируется собрать четыре новых двигателя, два из которых предназначены для проведения летных сертификационных испытаний самолета МС-21. Помимо сборок, в рамках проведения сертификационных испытаний на заводе будет осуществлено более 10 переборок ПД-14.Таким образом, АО «ОДК-Пермские моторы» готово выйти на серийные объемы производства ПД-14 в заданные сроки. Работа по освоению продукции, отработке технологий, внедрению нового прогрессивного оборудования продолжается.
АО «ОДК-Пермские моторы» — серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО «ОДК-Пермские моторы» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд. рублей.
=======================================================
Новые материалы для двигателя ПД-14.
27 января на Пермском предприятии «ОДК-Авиадвигатель» состоялось совещание с представителями института ВИАМ. Оно было посвящено обеспечению новейшего авиационного двигателя ПД-14 заготовками и полуфабрикатами из различных сплавов, а также композитными материалами. Возглавлял совещание управляющий директор и генеральный конструктор «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев. В нем также приняли активное участие гендиректор ВИАМ Евгений Каблов, руководитель завода «Электросталь» Евгений Шильников, управляющий директор «Ступинской металлургической компании» Александр Гришечкин и представители других компаний. В ходе совещания специалисты обсудили сроки и объемы поставок композитных материалов для двигателя ПД-14. Для этого силового агрегата было создано 20 специальных материалов и доработано более 50 материалов. Были приложены большие усилия для организации выпуска полуфабрикатов этих материалов. Кроме того, была выпущена необходимая документация для производства этих уникальных деталей.
На совещании речь шла о результатах специальной квалификации заготовок дисков из сплава ВЖ175-ИД и заготовок вала ТНД из стали марки ВКС170-ИД. Также обсуждались вопросы поставки заготовок дисков из сплава ВЖ175-ИД. Также представители промышленности обсудили вопрос проведения испытаний образцов в рамках реализации программы ПД-14. Все работы в этом направлении должны быть выполнены качественно, но пройти в сжатые сроки. Двигатель ПД-14 является уникальным силовым агрегатом. Впервые в отечественном двигателестроении была создана мотогондола из композитных материалов. Для нее были созданы угле- и стеклопластики, а также препреги, не уступающие лучшим мировым образцам. Также впервые в России был применен метод аддитивных технологий для производства «боевой» детали авиадвигателя из металлопорошковой композиции. Речь о завихрителе фронтового устройства камеры сгорания.
=====================================================
Двигатель ПД-14: новые сведения о втором этапе летных испытаний
Интернет-издание «Жуковские вести» сообщает, что продолжается второй этап летных испытаний нового российского авиационного двигателя ПД-14. К 15 января 2017 года летающая лаборатория Ил-76ЛЛ с новым мотором совершила две пробежки и три полета. Все они прошли в штатном режиме. Второй этап летных испытаний длится с 16 ноября прошлого года. В общей сложности летный образец ПД-14 под номером 100-07 должен подняться в воздух около 50 раз. За штурвалом летающей лаборатории находится заслуженный летчик-испытатель Александр Крутов.
По словам представителей «Объединенной двигателестроительной корпорации», во время второго этапа испытания будут проводиться без ограничений по режимам работы. При этом несколько раз двигатель будет запущен на высоте. Запланировано проверить силовой агрегат во всем диапазоне скоростей и высот полета. Во время первого этапа летных испытаний двигатель ПД-14 поднимался в воздух на крыле Ил-76ЛЛ 15 раз. Мотор подтвердил заявленные производителем характеристики, при этом экипаж летающей лаборатории высказал свои замечания по его работе.
Интересно, что для проведения испытательных полетов двигателя ПД-14 летающая лаборатория на базе самолета Ил-76 прошла серьезную модернизацию. На самолете заменили большую часть оборудования и получили все необходимые заключения для начала работ. Одновременно с испытаниями проводится сертификация силового агрегата. В 2018 году должны быть получены необходимые документы от Авиарегистра МАК. К 2019 году запланирована валидация европейского сертификата EASA. Двигатель ПД-14 является первым в линейке российских турбовентиляторных авиадвигателей с тягой от 9 до 18 тс. Разработчиком силового агрегата является компания «Авиадвигатель», а его изготовлением занимается «Пермский моторный завод». Как известно, ПД-14 станет основным для новейшего российского авиалайнера МС-21. Большое количество твердых заказов на этот самолет дает возможность утверждать, что в ближайшие десятилетия двигатель ПД-14 будет востребован. Эксперты уверены, что новый силовой агрегат сможет составить конкуренцию лучшим иностранным авиационным моторам. Главным преимуществом ПД-14 являются низкие эксплуатационные расходы, которые достигаются за счет небольшого потребления топлива. Также российский двигатель отличается высокой надежностью, малошумностью и экологической чистотой.
=======================================================