NASA заключило соглашение с корпорацией Boeing, которое позволит американским астронавтам получить дополнительно пять мест на российских кораблях «Союз» для полетов на Международную космическую станцию (МКС) в 2017-2019 годах. Как сообщил специализированный еженедельник Space News, «контракт был подписан без лишнего шума на прошлой неделе». По условиям соглашения, космическое ведомство США получит для своих астронавтов одно дополнительное место на «Союзе» в конце 2017 года, еще одно место — в 2018 году, а в случае необходимости — три места в 2019-м. «Общая стоимость контракта между NASA и Boeing составит 373,5 млн долларов, или в среднем по $74,7 млн за одно место» на российском корабле, отмечает Space News, которому стали известны подробности сделки.
В январе NASA объявило, что рассматривает предложение Boeing о покупке двух мест на «Союзах» — на осень 2017-го и весну 2018 года — с правом приобретения трех дополнительных мест на 2019 год. Еженедельник напоминает, что Boeing приобрела эти места у российской Ракетно-космической корпорации «Энергия» в рамках урегулирования судебной тяжбы по поводу совместного проекта «Морской старт».
Космический грузовой аппарат «Прогресс МС-05» пристыковался к МКС в автоматическом режиме.
«Стыковка космического корабля прошло штатно», — сказали в ЦУПе. Российские космонавты Сергей Рыжиков и Олег Новицкий контролировали процесс сближения и были готовы в случае необходимости взять управление на себя. После проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и станцией российские космонавты приступят к его разгрузке. Ракета-носитель «Союз-У» успешно стартовала 22 февраля 2017 года в 08:58 по московскому времени с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур и благополучно вывела на заданную орбиту космический грузовой аппарат «Прогресс МС-05». После двухсуточного автономного полёта 24 февраля в 11.43 мск корабль пристыковался к Международной космической станции.
Новый «Прогресс» привез на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов. В грузовом отсеке уложено научное оборудование и комплектующие, контейнеры с продуктами питания, одежда, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа. В частности, среди грузов — скафандр нового поколения для работы в открытом космосе «Орлан-МКС». Аналогичный скафандр был потерян во время аварии 1 декабря 2016 года. Также корабль доставил на МКС видеокамеру для съемки 360-градусного видео, научную аппаратуру для экспериментов «Пробиовит» (для приготовления на борту МКС кисломолочных продуктов) и «Микровир» (для изучения влияния космического полета на заражение бактерий вирусами). Помимо этого, «Прогресс» привез космонавтам продукты и дополнительные кулинарные заказы космонавтов — 50 порций овсяной каши, напиток на основе северных лесных ягод, 16 пачек сырокопченых колбасок, яблочно-клюквенную приправу, 7 кг краснодарских яблок, 4,5 кг апельсинов и 3,5 кг грейпфрутов.
Будет доставлен и довольно необычный груз. Это DVD-диски с российскими фильмами о легендарных разведчиках. Все они недавно сняты при содействии Службы внешней разведки России. В часы досуга космонавты Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков и Олег Новицкий смогут познакомиться с тем, как работали советские разведчики. Наверняка космическая аудитория расширится и за счет находящихся на борту американских астронавтов Роберта Шейна Кимброу и Пегги Уитсон и европейского астронавта Тома Песке.
Как сообщили в «Роскосмосе», сегодня «Союз-У» стартовала в последний раз. Ракета-носитель эксплуатировалась с 1973 года и стала самой массовой в отечественной истории освоения космоса. Всего с её помощью было совершено 788 пусков, из которых 22 оказались аварийными. Неудачным оказался и предпоследний запуск связки «Союз-У» — «Прогресс МС-04», произошедшей 1 декабря 2016 года. Будущие запуски грузовых кораблей к МКС планируется осуществлять модифицированной ракетой-носителем «Союз-2.1а».
======================================
ЗАО «Орбита» (Воронеж) разработало по заказу Ракетно-космической корпорация (РКК) «Энергия» имени С.П. Королева систему электроснабжения для нового российского космического пилотируемого транспортного корабля «Федерация», которым планируется заменить ТПК «Союз» и ТГК «Прогресс». Макетные образцы оборудования и комплект контрольно-проверочной аппаратуры уже переданы РКК «Энергия», сообщил собственник предприятия Борис Нестеров. ЗАО «Орбита» разрабатывало концепцию и эскизный проект системы в течение 2015 и 2016 годов. Серийные образцы штатной системы электроснабжения для «Федерации» воронежское предприятие планирует начать выпускать с середины 2017 года.
==================================================
«Союз МС-03» с новым экипажем пристыковался к МКС
Экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-03», запущенного с Байконура 17 ноября, после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и Международной космической станцией открыл переходной люк и перешел на борт МКС. На орбиту прибыли россиянин Олег Новицкий, француз Тома Песке и американка Пегги Уитсон. На борту их приветствовали космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и астронавт NASA Роберт Шейн Кимброу. Планируется, что вновь прибывший экипаж проведет на МКС 180 суток. За это время предстоит провести 44 научных эксперимента, отработку причаливания в телеоператорном режиме на грузовом корабле «Прогресс МС», ряд работ с американским «грузовиком» Dragon и японским HTV.
Представлены новейшие костюмы для космонавтов «Белый медведь»
Новые теплозащитные российские костюмы, неофициально называемые «Белый медведь» и надеваемые поверх полетных скафандров, защитят космонавтов от холода, сильного ветра и дождя, сообщил ведущий специалист Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина Дмитрий Гайдуков. «Неофициальное название костюмов, разработанных НПП «Звезда» при участии специалистов ЦПК имени Гагарина, — «Белый медведь». В этом костюме космонавты будут чувствовать себя комфортно даже при температуре -40 градусов Цельсия. Еще одной его особенностью является то, что он быстросъемный и быстронадевающийся. То есть космонавту не нужно прилагать много усилий, чтобы его снять перед входом в транспортный пилотируемый корабль, достаточно лишь отстегнуть его переднюю часть, которая крепится на липучках и крючках, и из него можно свободно выйти», — сообщил Гайдуков — ведущий специалист по подготовке космонавтов по системам жизнеобеспечения пилотируемых кораблей, передает РИА «Новости». В костюмы «Белый медведь» были одеты космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, астронавт НАСА Пегги Уитсон и астронавт ЕКА Тома Песке после выхода из монтажно-испытательного комплекса 254-й площадки незадолго до запуска на МКС. По его словам, «Белые медведи» не вызывают дополнительных неудобств и имеют такие же теплозащитные свойства, как и костюмы, которые на космонавтов надевают после посадки в зимнее время в казахстанской степи. «Белых медведей» также использовали космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт НАСА Томас Машберн и канадский астронавт Крис Хадфилд в декабре 2012 года перед запуском корабля «Союз ТМА-07М».
=========================================================
Члены экипажа транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-02», отстыковавшегося 30 октября от Международной космической станции (МКС), благополучно вернулись на Землю.
Спускаемый аппарат с космонавтом РОСКОСМОСA Анатолием ИВАНИШИНЫМ, а также с астронавтами Такуя ОНИШИ (JAXA) и Кэтлин РУБИНС (NASА) совершил посадку в казахстанской степи 30 октября 2016 года в 06 час. 58 мин. мск. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие вернувшихся на Землю членов экипажа хорошее. Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа экспедиции МКС-48/49 составила 115 суток. ТПК «Союз МС» находился в составе МКС с 09 июля 2016 года. За время пребывания на Международной космической станции экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по её дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.
Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС» разработки и производства РКК «Энергия» предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на Международную космическую станцию, а также для их возврата на Землю. Во время нахождения на МКС также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю.
Корабли новой модификации «Союз МС» созданы в результате глубокой модернизации кораблей «Союз ТМА». Бортовая командная радиотехническая система «Квант-В» заменена на единую командно-телеметрическую систему с дополнительным телеметрическим каналом. Новая командная радиолиния обеспечивает прием сигналов через спутники-ретрансляторы «Луч-5». Корабли комплектуются современной бортовой радиотехнической системой сближения и стыковки «Курс-НА». Вместо аналоговой телевизионной системы «Клёст» на кораблях используется цифровая телевизионная система, которая позволяет поддерживать связь между кораблем и станцией посредством межбортовой радиолинии. В состав бортовой аппаратуры кораблей модификаций «Союз МС» также вошел новый цифровой блок управления резервным контуром, модернизированный блок датчиков угловых скоростей и светодиодная фара. Благодаря применению новых наземных и бортовых радиотехнических систем стало возможным использование современных протоколов передачи информации, в результате чего улучшилась стабильность работы системы управления корабля.
=================================================================
ТПК «Союз МС-02» успешно стартовал и пристыковался к МКС.
19 октября 2016 года, в 11:05 мск с площадки № 31 космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-02». На борту ТПК «Союз МС-02» — космонавты РОСКОСМОСА: командир корабля Сергей Рыжиков и бортинженер Андрей Борисенко, а также бортинженер ТПК, и командир экспедиции МКС-50 астронавт NASA Роберт Шейн Кимброу.
Через 9 минут с момента старта ТПК «Союз МС-02» отделился от третьей ступени ракеты-носителя, и специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом (ГОГУ РС) МКС в Центре управления полетами (ЦУП) приступили к управлению его полётом. Программа полёта предусматривает двухсуточную схему сближения ТПК с МКС.
21 октября пилотируемый корабль «Союз МС-02» успешно пристыковался к Международной космической станции. Корабль причалил к модулю «Поиск» российского сегмента МКС.
Программой полёта пилотируемого корабля «Союз МС-02» была предусмотрена двухсуточная схема сближения корабля со станцией. Операции по сближению и стыковке выполнялись в автоматическом режиме. Экипажи МКС и корабля приступили к выполнению операций по подготовке к открытию переходных люков и переходу экипажа корабля на станцию.