Новейшие спутники России


Заместитель генерального директора ЦНИИмаш по управлению полетами Максим Матюшин рассказал RNS о работе над новыми российскими спутниками «Обзор» и «Арктика». По его словам, создаются центры управления полетами для этих аппаратов. Матюшин сообщил, что спутники только делаются, но уже активно прорабатывается контур управления этими аппаратами. Любой ЦУП представляет собой технические средства, программно-математическое обеспечение, персонал и документацию. Наземный контур управления обычно разрабатывается вместе с самим аппаратом. Причем здесь главную роль играется разработчик. Если говорить про «Обзор» — это РКЦ «Прогресс», а если про «Арктику» — «НПО им. С.А. Лавочкина.

Центры управления полетами спутников создаются на российской территории. Параллельно с этим организация-разработчик делает технические средства управления, которые адаптируются ЦНИИмаш в общий контур. При этом многое создается самим институтом. По словам заместителя гендиректора, помимо деятельности по управлению полетами, сотрудники ЦУП разрабатывают математическое обеспечение в сфере командно-программного управления, обработки баллистико-навигационной и телеметрической информации. К примеру, сформировано и уже начало работать подразделение с опытом обработки телеметрической информации.

Максим Матюшин отметил, что баллистический центр института занимает ведущие позиции среди российских организаций и зарубежных центров управления. Он обеспечивает оперативные работы и проводит глубокие исследования в области космической навигации. Еще до запуска спутника или другого космического аппарата ЦНИИмаш разрабатывает математическое обеспечение и адаптирует технические средства, чтобы «все это работало в единой системе». Специалист рассказал о том, что сейчас идет активное техническое перевооружение ЦУПа. В частности, начался процесс перевода средств управления на мощности новейшего data-центра. Локальные сети в ЦУПе обладают высокой пропускной способностью и хорошо защищены. «В этой сфере мы используем самые передовые технологии», — считает он.

Матюшин заявил, что у России нет отставания от американцев и европейцев. РФ движется с ними «в одном мейнстриме, мы в мировом тренде и уж точно не отстаем». Кроме того, представитель ЦНИИмаш сообщил, что не может случиться ситуации, при которой спутники «Обзор» и «Арктика» будут готовы к запуску, а средств управления для них не будет. Спутник «Арктика» предназначен для обеспечения данными Росгидромета в арктическом регионе. Его запуск запланирован на 2017 год. Спутник «Обзор» создан для всепогодного мониторинга Земли. К 2018 году должно быть запущено два аппарата серии.

Передовая элементная база, внедренная в российские космические аппараты, в 2-3 раза увеличила срок их активного существования на орбите Земли, сообщил заместитель командующего космическими войсками (КВ) Воздушно-космических сил (ВКС) России по испытаниям полковник Андрей Ивашина. «Орбитальная группировка РФ переживает сегодня процесс совершенствования и обновления. Внедрение передовой элементной базы в космические аппараты заметно — в два, а то и в три раза увеличило срок их активного существования», — сказал Ивашина в интервью программе «Генштаб» радиостанции Life#Звук («Русская служба новостей»).
===============================================================
Спутник «Ресурс-П» № 3 сдан в эксплуатацию
«Аппарат сдан в штатную эксплуатацию в полной конфигурации. На прошлой неделе подписан акт сдачи в штатную эксплуатацию. Батарея полностью раскрылась, все работает», — сообщил гендиректор РКЦ «Прогресс» (предприятие-изготовитель аппарата) Александр Кирилин. По его словам, в течение ближайших двух месяцев планируется провести испытания всех трех аппаратов системы «Ресурс», чтобы они работали в одной связке. Спутник «Ресурс-П» № 3 был запущен 13 марта.В госкорпорации «Роскосмос» ранее сообщили, что основные характеристики аппарата соответствуют заявленным. Космический аппарат (КА) дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 3 предназначен для высокодетального, детального широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли.
==================================================================
Специалисты РКС разработали бортовой информационно-навигационный комплекс (БИНК-К2) для оснащения новейших спутников «Глонасс-К2». БИНК-К2 является существенным шагом вперед по сравнению с бортовой аппаратурой прошлого поколения, сообщает пресс-служба РКС. «Комплекс, как и предыдущие модификации, сочетает в себе функционал сразу двух систем: бортового источника навигационного сигнала (БИНС) и бортовой аппаратуры межспутниковых измерений (БАМИ)», — рассказали в пресс-службе. Но в дополнение к действующим сигналам эта аппаратура формирует пять новых с кодовым разделением. Это повышает точность позиционирования и помехоустойчивость системы. Кроме того, почти в два раза увеличена пропускная способность межспутниковой радиолинии, улучшены массово-габаритные параметры, а срок службы вырос до 12,5 лет.
========================================================================
В ОНПП «Технология» разработали способ изготовления сверхлегких радиаторов для космических аппаратов
Уже сейчас по новой технологии изготовлены и успешно прошли приемочные испытания 4 радиатора для отечественного метеорологического космического аппарата «Арктика». Ученые обнинского научно производственного предприятия «Технология» в Калужской области разработали новый способ изготовления сверхлегких радиаторов для космических кораблей. Его суть — в нанесении термооптического покрытия, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе компании. «Вес радиаторов с термооптическим покрытием, которые обеспечивают стабильный температурный режим оборудования космических аппаратов, уменьшен на 25% благодаря использованию вместо алюминиевых сплавов сверхтеплопроводного углепластика. Снижение веса системы терморегулирования позволит обеспечить больший запас топлива на космическом аппарате, что закономерно увеличит срок его активного существования», — сказали в пресс-службе.

Также за счет уменьшения общей массы спутников появится возможность установки на них дополнительного оборудования и расширения за счет этого спектра задач, выполняемых космическим аппаратом на орбите. Данная технология изготовления радиаторов была впервые применена в Европе. Уже сейчас по новой технологии изготовлены и успешно прошли приемочные испытания 4 радиатора для отечественного метеорологического космического аппарата «Арктика», произведенного НПО им. С.А.Лавочкина. Запуск аппарата запланирован на 2017 год. «С высокотехнологичной продукцией „Технологии“ на орбиту выведено 35 космических аппаратов для 11 стран мира. Только за последние три года изготовлено более 400 уникальных изделий для космической техники», — отметил генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

ОНПП «Технология» входит в структуру госкорпорации «Ростех» в составе холдинга «РТ-Химические технологии и композиционные материалы». Основное направление деятельности этих предприятий — проведение научных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий и серийное производство наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, наземного и водного транспорта. ОНПП «Технология» уже имеет опыт создания высокотехнологичных изделий конструкционной оптики для глубоководного аппарата «Мир» и атомного ледокола «Россия».
==========================================================================
Российский «Союз» вывел на орбиту испанский спутник после старта из Французской Гвианы
28 января, со стартовой площадки в Гвианском космическом центре (ГКЦ) в 04:03 мск успешно стартовала ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с космической головной частью в составе разгонного блока «Фрегат-МТ» и европейского телекоммуникационного спутника Hispasat AG-1. В соответствии с циклограммой полета через 32 минуты после старта космический аппарат «Hispasat AG-1» штатно отделился от разгонного блока «Фрегат-МТ» на геопереходной орбите. Впервые с космодрома ГКЦ в рамках пусковой кампании ракета-носитель серии «Союз-СТ» вывела спутник массой более 3 тонн на геопереходную орбиту. Заказчиком пуска космического аппарата Hispasat AG-1 выступает испанская компания HISPASAT. Космический аппарат Hispasat AG-1 производства компании OHB system GmbH предназначен для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг (цифровое телевидение, высокоскоростной интернет, мобильная и фиксированная связь) для Европы, Канарских островов и Южной Америки.

Hispasat 36W-1 был разработан специалистами немецкой фирмы OHB System AG в рамках программы ARTES Европейского космического агентства (ЕКА). Это первый спутник, созданный на новейшей европейской платформе SmallGEO. Эта разработка, поддержанная ЕКА, призвана упростить коммерческим операторам процесс создания и отладки телекоммуникационных спутников за счет малого размера аппаратов и сокращения расходов на их производство. Это первый в 2017 году космический старт в ГКЦ. В общей сложности Arianespace планирует осуществить в текущем году из Французской Гвианы 12 запусков, включая нынешний, используя европейские и российские носители — Ariane-5, Vega и «Союз-СТ». Обращаясь со словами благодарности к коллегам из Arianespace, ЕКА и Hispasat, Стефан Исраэль особо отметил вклад российских специалистов в успех сегодняшнего запуска. «Это наш первый запуск в этом году, а также первый запуск „Союза“ на геопереходную орбиту отсюда. Это еще раз показывает гибкость линейки носителей Arianespace для наших клиентов. Хочу еще раз поблагодарить наших партнеров из Роскосмоса, РКЦ „Прогресс“ и НПО Лавочкина за отличное сотрудничество и поздравить с успехом сегодня», — сказал глава Arianespace.

Добавить комментарий