На «Восточном» начался монтаж оборудования для обеспечения нового пуска


Специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») начали монтаж технологического оборудования для разгонного блока «Фрегат» в сооружениях Стартового и Технического комплексов космодрома Восточный. Оборудование изготовлено НПО им. С.А.Лавочкина, оно устанавливается в помещениях командного пункта, стартового сооружения Стартового комплекса и монтажно-испытательного корпуса космических аппаратов Унифицированного технического комплекса. Завершить монтаж и пуско-наладочные работы планируется до конца апреля. Далее, согласно технологии, будут проведены автономные и комплексные испытания. Специалисты филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» обеспечивают сопровождение работ. Авторский надзор по монтажу технологического оборудования осуществляют сотрудники филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КБ «Мотор», филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — НИИСК, НПО «им. С.А.Лавочкина», НПЦ АП.

Стоит добавить, что первоначальные планы изменились и пусковая программа этого года с Восточного увеличена до двух стартов. Если не ошибаюсь Союз 2.1a, стол «1A» для Ангары ещё только строится.

На космодроме Восточный сдан в эксплуатацию комплекс средств измерений. Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) на космодроме Восточный сдан в эксплуатацию 29 сентября, рассказал во время телемоста МГУ — Восточный директор филиала «ЦЭНКИ» (Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры) — космодром «Восточный» Игорь Светлов. Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый исторический пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля 2016 года.

В 12 километрах севернее города Циолковский предприятие Спецстройтехнологии при Спецстрое России продолжает строительство комплекса эксплуатации районов падения (КЭРП) космодрома Восточный.В рамках работ по созданию комплекса обустраивается служебно-техническая территория и посадочно-вертолетная площадка, а также места стоянки для вертолетов типа MИ-26 и МИ-8.

«В настоящее время строители и специальная техника выполняют работы по устройству армирования стен первого этажа и монолитного пояса караульно-пропускной пункта № 2. Кроме того, выполняются работы по бетонированию стен убежища для укрытия личного состава боевых расчетов пожарной охраны и пожарной автотехники. Также завершаются работы по устройству полов и кладка стен газобетоном контрольно-пропускного пункта», — сообщил руководитель проекта филиала УСОК «Восточный» Спецстройтехнологии Андрей Павленко. Специалистами предприятия развернуты работы по устройству покрытия площадки, прокладке дренажа. Ведется бетонирование якорей под места стоянки посадочной вертолетной площадки с цементобетонным покрытием размером 40×40 м с соединительной рулёжной дорожкой площадью 3490 м2. На объекте уже построена котельная мощностью 6,5 МВт. Комплекс эксплуатации районов падения предназначен для обеспечения работы подразделений, осуществляющих поиск и транспортировку из районов падения и временное хранение (по необходимости) до отправки на утилизацию (переработку) отделяющихся частей ракетоносителя. Проектом Комплекса эксплуатации районов падения космодрома Восточный предполагается организация целого ряда функциональных зон, в том числе центральной базы эксплуатации районов падения и отделяющихся частей ракетоносителей, в состав которой также входят зоны авиатопливообеспечения и разгрузочного терминала. Транспортная связь c комплексом предусматривается воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом.
=========================================================
На космодроме Плесецк сдан в эксплуатацию технический комплекс космических аппаратов.
После глубокой реконструкции и модернизации, проведенных специалистами СУ № 314 Северо-Западного главка Спецстроя России, сдан в эксплуатацию технический комплекс космических аппаратов (ТК КА), расположенный на одной из площадок 1 Государственного испытательного космодрома Минобороны России и охранный периметр данной площадки. Уже существующие на космодроме Плесецк аэродром Перо, сеть автомобильных и железных дорог, железнодорожная станция Плесецкая обеспечивают необходимые условия для приёма блоков ракет-носителей, разгонных блоков, головных обтекателей с заводов-изготовителей и транспортировку их на технический и стартовый комплексы космодрома. Технический комплекс космических аппаратов предназначен для проведения полного цикла подготовки космического аппарата от момента его доставки в контейнере с завода-изготовителя на рабочее место, временного хранения, проведения операций на космическом аппарате, до его подготовки к отправке на заправочную станцию.

В ходе проведения работ с космическим аппаратом внутри помещений комплекса автоматически поддерживаются заданные значения температурно-влажностного режима и чистоты воздуха с помощью систем «чистой вентиляции», комплексной автоматики и автоматизированной системы контроля и управления. Предполагается, что данный технический комплекс (а их на космодроме несколько) будет обслуживать только отечественные аппараты, предназначенные для вывода на геостационарные и высокоэллиптические орбиты в интересах государственного заказчика (без коммерческих контрактов с зарубежными партнёрами).При подготовке к сдаче в эксплуатацию технического комплекса космических аппаратов филиалами Северо-Западного главка также был осуществлён значительный объём работ по реконструкции и возведению «с нуля» сопряжённых с ТК КА систем водоснабжения, канализации и теплоснабжения.

Помимо самого комплекса, специалисты СУ № 314 сдали в эксплуатацию охранный периметр площадки, на которой он расположен. Кроме традиционного физического ограждения с использованием армированной колючей ленты «Егоза», в структуру ограждения входят различные электронные системы, а также контрольно-следовая полоса с патрульной дорогой для автотранспорта. Общая протяжённость периметра составляет семь километров. Всего в текущем году Северо-Западное главное управление Спецстроя России на космодроме Плесецк уже ввело и готовится ввести в эксплуатацию более полутора десятков объектов различного назначения и «масштаба» как инженерной инфраструктуры непосредственно 1 ГИК МО РФ, так и социальных объектов войсковых частей и города Мирный.
=====================================================
International Launch Services (ILS, дочерняя компания ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) и Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI) заключили контракт на запуск корейского многоцелевого космического аппарата KOMPSAT-6 ракетой-носителем (РН) «Ангара-1.2». Запуск планируется осуществить в 2020 году с российского космодрома ПЛЕСЕЦК (Архангельская область).
Космический аппарат KOMPSAT-6 предназначен для дистанционного зондирования Земли с пространственным разрешением класса 0,5 м, мониторинга чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, получения оперативной метеорологической информации и данных о природных ресурсах. Андрей Калиновский, генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева: «Подписание первого коммерческого контракта на пуск РН „Ангара“ свидетельствует о высоком потенциале новейшего российского семейства ракет-носителей. Центр им. М.В.Хруничева и Корейский институт аэрокосмических исследований связывает многолетнее сотрудничество. Контракт на запуск космического аппарата KOMPSAT-6 выводит наше партнерство на новый уровень».

Сотрудничество KARI и Центра им. М.В.Хруничева продолжается свыше 10 лет. В начале 2000 -х гг. в рамках двустороннего межправительственного соглашения Россия и Республика Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса (КРК) с ракетой-носителем легкого класса KSLV-1. Контракт о создании КРК KSLV-1 был подписан в октябре 2004 года. С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал KARI. С российской стороны, генеральным подрядчиком, отвечающим за разработку комплекса в целом, стал Центр им. М.В.Хруничева. В рамках проекта российские специалисты спроектировали наземный комплекс для первого южнокорейского космического центра Наро и участвовали в его строительстве, а также создали первую ступень ракеты-носителя на базе универсального ракетного модуля (УРМ-1), разрабатываемого для РН «Ангара». УРМ-1 был испытан во время пусков РН KSLV-1 с космодрома Наро (Республика Корея) в 2009, 2010, 2013 годах. Создание национального космического центра Наро с КРК KSLV -1 позволило Республике Корея стать одной из немногих в мире стран, имеющих гарантированный доступ в космос со своей территории.

КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «АНГАРА»
Новейший российский космический ракетный комплекс «Ангара» включает в свой состав семейство экологически чистых ракет-носителей (РН) различных классов, позволяющих выводить до 37,5 тонн полезного груза (модификация «Ангара-А5В») на низкую околоземную орбиту. Основой для создания вариантов ракет-носителей «Ангара» служат экологически безопасные кислородно-керосиновые универсальные ракетные модули — УРМ-1 (для первой и второй ступеней РН) и УРМ-2 (для верхних ступеней РН). Количество УРМ в составе первой ступени определяет грузоподъемность ракеты-носителя. Универсальный ракетный модуль представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека. УРМ-1 оснащается жидкостным реактивным двигателем РД-191, УРМ-2 — двигателем РД-0124А.

Цех сборки модулей ракеты-носителя «Ангара» построен на омском производственном объединение «Полёт» (с 2007 г. входит в состав ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева»).
ПО «Полет» участвует в проекте «Ангара» с 2009 года. В первый этап программы было инвестировано более 6 млрд рублей из федерального бюджета. Сегодня техническое перевооружение продолжается, ведется активная подготовка цеха окончательной сборки и испытаний универсального ракетного модуля ракеты-носителя «Ангара» легкого и тяжелого класса. С 2020 года при трехсменной работе ПО «Полет» планирует выпускать до 100 универсальных ракетных модулей в год. Предприятие станет единственным центром по производству ракетных модулей для «Ангары» в России. В Омске будут выпускать почти все комплектующие, кроме двигателей и разгонного блока, а также организуют сборку и испытания носителей лёгкого, среднего и тяжелого классов.

Цеха омского аэрокосмического предприятия, где рождается 700-тонная «Ангара», посетили топ-менеджеры объединенной ракетно-космической корпорациии ГКНПЦ им. Хруничева.
«Самое главное, о чём мы сегодня можем с уверенностью говорить, — к 2020 году мы получим в Омске самый современный, уникальный завод по строительству наших российских ракет-носителей „Ангара“. Об этом уже можно говорить, как о принятом решении, подтверждением тому служит то, как активно последние несколько лет государство и Роскосмос инвестировали в омскую площадку, а это — около 6 млрд. рублей. Построены прекрасные, современные цеха очень высокой чистоты, которые предназначены для сборки ракет, для создания и приготовления баков. Буквально на днях завершён очень большой цех для итоговой сборки ракеты-носителя „Ангара“», — сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Денис Кравченко.

«Ответственно заявляю, что в ближайшие годы, в частности, до 2020 года в эту площадку и омский завод будет инвестировано более 10 млрд рублей. Эти планы мы подтверждаем, несмотря на то, что находимся в непростых условиях, идёт секвестр бюджета, но больше половины средств, которые Центр Хруничева тратит на развитие, он вкладывает в омскую площадку.», — подчеркнул Денис Кравченко.
Сегодня Роскосмос и Объединённая ракетно-космическая корпорация переживают серьёзные изменения. Ведётся разработка программ стратегических преобразований для ключевых отраслевых холдингов. Флагманом и самым передовым холдингом агентства и корпорации является ГКНЦП им. Хруничева. «Программа стратегических преобразований, которая была разработана нами совместно с топ-менеджментом центра им. Хруничева, сегодня уже активно внедряется, и мы рассчитываем существенно сократить издержки, получить дополнительные конкурентные преимущества, оптимизировать расходы, которые уже существуют, внедряя современные технологии управления, в том числе наиболее передовые. И рассчитываем получить в течение ближайших 3-5 лет существенное, „в разы“ повышение труда, сократить задержки. Мы получаем удешевление продукции, более конкурентные преимущества на рынке и, как следствие, повышение средней заработной платы наших сотрудников. Мы планируем развитие уникальных компетенций и производств в регионах, и площадка омского завода „Полёт“ активно развивается в этом направлении. В Омске будут создаваться самые современные ракеты — наши, отечественные», — сказал первый заместитель генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Денис Кравченко.
==========================================================
Российский авиахолдинг S7 Group покупает космодром «Морской старт».
S7 Group объявляет о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса «Морской старт». Контракт подписан сегодня в рамках Международного астронавтического конгресса IAC 2016, который проходит в Гвадалахаре (Мексика). Предметом сделки являются корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch. «Вывести комплекс из консервации и начать пусковую деятельность планируется через 18 месяцев после одобрения сделки — ориентировочно в конце 2018 года. Мы рассчитываем, что без больших вложений в модернизацию Sea Launch сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний — мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом — покупатель», — рассказал генеральный директор S7 Group Владислав Филёв. Закрытие сделки планируется через шесть месяцев — после получения одобрения соответствующими властями США и подписания ряда договоров, которые являются частью данной сделки. Сделка должна получить одобрение Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). Сегодня S7 Group также подписала соглашение о сотрудничестве с РКК «Энергия». Компании будут вести совместную работу по возобновлению эксплуатации комплекса «Морской старт». При этом РКК «Энергия» будет оказывать S7 Group всю необходимую инженерную поддержку и содействие в организации пусков, а также в работах по системной интеграции.

«Мы очень рады, что подписали этот контракт. Пройден большой путь по структурированию сделки и ее реализации. Проект довольно сложный, но у S7 Group новые подходы к организации бизнеса, и я уверен, что у них при нашей поддержке получится сделать проект успешным», — отметил генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев. Совместная деятельность S7 Group и РКК «Энергия» не будет ограничиваться пусковыми услугами и «Морским Стартом», а предусматривает также сотрудничество, направленное на создание транспортной инфраструктуры в космосе. «Приобретение космодрома — это „входной билет“ для нас в космическую индустрию. Космическая инфраструктура развивается очень стремительно. С нашей точки зрения, это очень интересное направление бизнеса, которое имеет хорошие долгосрочные перспективы», — отметил Владислав Филёв.

S7 Group — крупнейший частный авиационный холдинг России, объединяющий компании, осуществляющие деятельность в сфере авиаперевозок и технического обслуживания. В частности, в холдинг входит авиакомпания S7 Airlines. Парк воздушных судов S7 Airlines, состоящий из 66 лайнеров (45 Airbus и 21 Boeing) — один из самых молодых и современных на российском рынке авиаперевозок.
Авиакомпания обладает широкой маршрутной сетью, выстроенной на базе авиатранспортных узлов в Москве (Домодедово) и Новосибирске (Толмачёво). S7 Airlines выполняет регулярные полеты по 145 направлениям в 27 стран мира, в том числе страны СНГ, Европу, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2010 году S7 Airlines стала участником глобального авиационного альянса oneworld, объединяющего 14 крупнейших авиакомпаний, базирующихся на всех континентах. Вместе авиакомпании альянса выполняют рейсы по более чем 1000 направлений в 150 стран мира.

По итогам 2015 года S7 Airlines перевезла более 10,6 млн пассажиров. Акционеры S7 Group также владеют крупнейшим в России и СНГ техническим холдингом по обслуживанию воздушных судов — «Инжиниринг». РКК «Энергия» — ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир Солнцев.

«Морской старт» (Sea Launch) — плавучий космодром для запуска ракет, а также одноименный международный консорциум по эксплуатации космодрома. Комплекс был создан для оказания услуг по запуску космических аппаратов различного назначения с мобильной стартовой платформы морского базирования на околоземные орбиты. Точка старта располагается в экваториальной зоне Тихого океана, где имеются наилучшие условия для запуска за счет эффективного использования скорости вращения Земли. Первый пуск с платформы был осуществлен в 1999 году.
==================================================
Центр имени Хруничева разработал новый «средний» вариант тяжелой ракеты-носителя «Протон-М»
Центр им. М.В.Хруничева объявляет о расширении продуктовой линейки ракет-носителей (РН) «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» за счет создания двух дополнительных модификаций — легкого и среднего класса. Разработка новых модификаций РН «Протон» — результат тесной работы Центра им. М.В.Хруничева и ILS с заказчиками для выработки взаимовыгодных решений по обеспечению запусков.
Новые ракеты-носители — это оптимизированные двухступенчатые версии РН «Протон-М», на которых будет выводиться исключительно коммерческая нагрузка в рамках контрактов, заключенных дочерней компанией Центра им. М.В.Хруничева International Launch Services (ILS). Ввод в эксплуатацию «легкого» и «среднего» «Протонов» позволит обеспечить экономически эффективное выведение на геостационарную орбиту (ГСО) космических аппаратов легкого и среднего класса в соответствии с требованиями заказчиков и усилить коммерческий потенциал РН «Протон» на рынке запусков геостационарных спутников.

Центр им. М.В.Хруничева нацелен на обеспечение первого запуска двухступенчатой «средней» версии ракеты-носителя «Протон» в 2018 году. Эта ракета-носитель будет иметь стандартную конфигурацию РН «Протон-М». На данном носителе будет использоваться головной обтекатель диаметром 4 метра. В 2019 году планируется пуск «легкой» версии РН «Протон». Эта модификация будет иметь четыре двигателя на первой ступени и головной обтекатель диаметром 4 метра. В составе обеих версий будет использоваться разгонный блок «Бриз-М».

Андрей КАЛИНОВСКИЙ, генеральный директор Центра им. М.В.Хруничева: «Новый модельный ряд РН „Протон“ дополнит ассортимент, предлагаемый другими поставщиками пусковых услуг, обеспечив дополнительные возможности доступа в космос для международных операторов и увеличив при этом целевой коммерческий рынок для РН „Протон“. Эти модификации будут производиться с использованием коммерческого технического задания, предусматривающего дополнительный контроль над конструкцией и изготовлением модификаций РН „Протон“. Так как новый модельный ряд — это коммерческая производная ракетного комплекса „Протон-М/Бриз-М“, он сможет оптимизировать показатели эффективности по конструкции, производству и операционной деятельности. И мы преобразуем сэкономленные средства в предложения для наших заказчиков».

Александр МЕДВЕДЕВ, генеральный конструктор средств выведения космических аппаратов на орбиту с соответствующей наземной космической инфраструктурой: «Сегодня в России нет средств выведения, которые могли бы быть конкурентоспособными в развивающихся сегментах рынка за последние 4-5 лет. Предложение Центра им. М.В.Хруничева в случае реализации проекта охватит те сегменты рынка, где потенциально есть большие доходы и которые сегодня отечественным средствам не доступны. Конечно, при создании этого ряда РН нужно будет еще пройти непростой путь и преодолеть немало технических, организационных и экономических вопросов, которые мы рассмотрим в ноябре 2016 года на президиуме НТС РОСКОСМОСА на основании заключений головных институтов».
Состав новой модифицированной пусковой системы «Протон» идентичен системе «ПРОТОН-М/БРИЗ-М» и включает в себя следующие компоненты:
Двухступенчатая ракета-носитель «Протон»;
Выделенные объекты для подготовки ракеты-носителя;
Стартовый комплекс;
Специализированная и выделенная транспортная система космодрома.
Грузоподъемность для каждой из модификаций РН «Протон» с 4-х метровым головным обтекателем:
РН тяжелого класса «Протон-М», энергетические характеристики: 6300 кг при ΔV=1500 м/с;
РН среднего класса «Протон Средний», минимальные энергетические характеристики: 5000 кг при ΔV=1500 м/с;
РН легкого класса «Протон Легкий», минимальные энергетические характеристики: 3600 кг при ΔV=1500 м/с.

Добавить комментарий