В Иркутске первый полет совершил самолет МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14

МС-21-310 с ПД-14
15 декабря в Иркутске МС-21-310 с двигателями ПД-14 совершил первый полет. Самолет с регистрационным номером 73055 пилотировал экипаж в составе летчиков-испытателей Василия Севастьянова, Андрея Воропаева и инженера-испытателя Александра Соловьева. Полетное задание предусматривало проверки режимов работы силовой установки, устойчивости и управляемости самолета, а также функционирования его систем. Полет проходил на высоте 3500 метров со скоростью 460 километров в час. Продолжительность полета составила 1 час 25 минут. Двигатель ПД-14 — это перспективная отечественная разработка. Его основу можно устанавливать как на вертолеты, так и на маленькие самолёты. Предстоящие испытания МС-21 с отечественными двигателями – это знаковое событие для российского авиастроения. Ранее четыре МС-21-300 летали только с американскими двигателями.

ПД-14 — это первый гражданский турбовентиляторный двигатель, полностью разработанный в России после распада СССР. Также он превосходит двигатели Airbus A320neo и Boeing 737NG, у которых степень двухконтурности не превышает 6:1. У ПД-14 этот показатель составляет 8,5:1, что делает его более экономичным.

Кроме того, ПД-14 легче, чем PW1400G, а за счет меньшего диаметра создает и меньшее аэродинамическое сопротивление, а также значительно дешевле (в том числе в обслуживании). Разработчики обещают, что общие эксплуатационные расходы у МС-21 с отечественным двигателем будут на 2,5% ниже, чем с американским.

В сравнении с прямыми конкурентами – Boeing 737 и Airbus A320 – МС-21 легче за счет высокой (30%) доли композитных материалов в планере, у него выше крейсерская скорость (870 км/ч против 820) и за счет легкости он потребляет меньше топлива.

По прогнозам экспертов, ёмкость мирового рынка узкофюзеляжных лайнеров, к которым относится МС-21, до 2038 года составит примерно 20,5 тысячи единиц. Именно этот тип самолетов является самым востребованным в мире. Создатели МС-21 рассчитывают, что новый российский самолет может занять до 10% рынка в своем сегменте.

Удлинение крыла у МС-21 — 11.5. Чем больше удлинение крыла, тем лучше аэродинамика и меньше расход топлива. Такие рекордные значения у крыла МС-21 (даже лучше чем у Boeing 737MAX и A320neo) стали возможны благодаря применению полностью композитного «черного» крыла. Напомню, что у аналогов от Боинга и Аэробуса крылья обычные, алюминиевые.

Ширина салона у МС-21 — 3,81 м. У МС-21 — самый широкий салон среди всех узкофюзеляжных среднемагистральников. Это не только увеличивает комфорт пассажиров, но и полезно для более быстрой посадки/высадки. Благодаря большему диаметру фюзеляжа, увеличился также и объем багажных полок, объем багажного отделения. Кресла будут шире, а в проходе смогут легко разойтись два человека, и в туалет можно будет ходить во время обслуживания питанием, не вынуждая бортпроводников катать тележки туда-сюда, чтобы пропустить пассажиров.

Фюзеляж у МС-21 более прочный. Благодаря этому стало возможно поддерживать более высокое давление в салоне во время полёта. У Ту-204 давление эквивалентно высоте 2400 м, а у МС-21 — 1800 м. То есть летать на МС-21 намного комфортнее и безопаснее для пожилых, больных, дайверов.

Постройку опытного самолета МС-21 завершили на Иркутском авиазаводе в ноябре. Борт загрунтован в зеленый цвет. Красить самолет планируют в Ульяновске.

У МС-21 новые двигатели ПД-14, которые на 20% экономичнее чем ПС-90А на Ту-204, плюс ещё и ресурс больше, работают тише.

На МС-21 установлена новейшая авионика (во много разработка КРЭТ), которая на голову круче чем-то, что стояло на Ту-204.

На МС-21 уже есть около 175 твердых контрактов (из них 85 шт. для «Аэрофлота») и еще несколько десятков опционов.

Василий Севастьянов:
— Полетное задание выполнено полностью. Двигатели получились достойные. В первом полете они проявили себя отлично.

Равиль Хакимов, генеральный директор ПАО Корпорация «Иркут»:
— Первый полёт самолета с отечественными двигателями – большой шаг в развитии программы МС-21. Он стал результатом многолетней напряжённой командной работы конструкторов, рабочих, испытателей ведущих высокотехнологичных предприятий России. Сегодня стартовал новый этап программы – лётные испытания самолёта МС-21-310 с двигателями нового поколения ПД-14.

До конца 2021 года планируется получить российский сертификат на этот лайнер. Затем рассчитываем на валидацию по европейским стандартам агентства EASA.

Первые поставки начнутся в ближайшие годы. Потом будет постепенное наращивание выпуска. Корпорация «Иркут» планирует поэтапно выйти на уровень производства в 72 самолета МС-21 в год.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) должна производить более 100 гражданских самолетов в год с 2024 года, и эта цифра будет увеличиваться. Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов в интервью Павлу Зарубину, которое было показано в понедельник на телеканале «Россия-24», сообщает ТАСС. «Начиная с 2024 года, мы должны выйти на показатель свыше 100 самолетов по гражданскому направлению, и этот показатель должен будет расти. Это свыше 72 самолетов МС-21, порядка 30, может быть, больше, „Суперджетов“, 12 самолетов Ил-112 и уже понемножку это самолеты других типов», — сказал он.

Постройку опытного самолета МС-21 с российскими двигателями ПД-14 завершили на Иркутском авиазаводе в ноябре. По словам индустриального директора авиационного кластера «Ростеха» Анатолия Сердюкова, всего несколько стран в мире способны создавать авиационную технику подобного уровня. Предстоящие испытания МС-21 с отечественными двигателями – это знаковое событие для российского авиастроения.

Постройка первого опытного образца пассажирского самолета МС-21 в варианте МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14 (производства АО «ОДК – Пермские моторы») была завершена на Иркутском авиационном заводе – филиале корпорации «Иркут» 6 ноября 2020 года. Самолет имеет серийный номер 21012/МС.0012 (регистрационный номер 73055) и стал пятым построенным летным образцом МС-21 — первые четыре были построены в исполнении МС-21-300 с двигателями Pratt & Whitney PW1428G.

Кроме того, как сообщается, в испытаниях с двигателем ПД-14 будет задействован первый опытный самолет МС-21-300 (серийный номер 21001/МС.0001, регистрационный номер 73051, совершил первый полет в 2017 году), который после завершения его участия в основной сертификационной программе будет в конце 2021 года ремоторизирован с PW1428G на ПД-14. Завершение летных испытаний МС-21 с двигателем ПД-14 сейчас запланировано на второй квартал 2022 года.

Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов отметил, что МС-21 с российским двигателем позволит вернуть Россию в «высшую лигу мировой авиации». В ближайшее время основным эксплуатантом МС-21 станет «Россия». Ранее компания заключила твёрдый контракт на производство 50 машин и опцион на 35 единиц.

Характеристики эмиссии двигателей МС-21 будут соответствовать требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO). Более того, в расчёте на одно пассажирское кресло российский лайнер будет выбрасывать в атмосферу на 15—25% меньше СО2, чем эксплуатируемые в настоящее время аналоги.

Конструкторы увеличили естественную освещённость салона благодаря установке больших иллюминаторов и специальному дизайну интерьера. Кроме того, МС-21 может похвастаться улучшенным микроклиматом и сниженным уровнем шума.

На сегодняшний день лайнер планируется выпускать в двух версиях: МС-21-200 (130—176 мест) и МС-21-300 (160—211 мест). Максимальный объём топлива для обеих машин составляет 20,4 т, дальность полёта — 6,4 тыс. км и 6 тыс. км соответственно.

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех изготовило и передало на испытания в Объединенную двигателестроительную корпорацию («ОДК-Сатурн») комплектующие — звукопоглощающие конструкции резонансного типа и прирабатываемые панели — для российского перспективного гражданского авиадвигателя ПД-14, выполненные из отечественных композитных материалов.

Для производства элементов конструкции ПД-14 на ОНПП «Технология» в рамках программы «Импортозамещение» были разработаны и выпущены новые материалы: алюминиевые и полимерные сотовые заполнители, клеевые пленки, обеспечивающие требуемые характеристики. Конструкции пройдут испытания в составе опытного экземпляра ПД-14.

Многослойные сотовые звукопоглощающие конструкции применяются в авиационных двигателях для снижения шума, а прирабатываемые панели обеспечивают безопасную работу рабочих лопаток вентилятора. Применение композитных материалов позволило повысить не только надежность агрегатов, но и массовую эффективность двигателя. С начала участия в программе ПД-14, с 2011 года, на ОНПП «Технология» были выпущены 25 комплектов звукопоглощающих конструкций для нового отечественного авиадвигателя.

Завод вакуумной металлургии в городе Кулебаки Нижегородской области запустил производство титановых слитков для авиационных двигателей, в том числе для новейшего российского авиадвигателя ПД-14. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Фонда развития промышленности (ФРП), который предоставил предприятию льготный займ.

Свойства титана позволяют ему при низком весе оставаться износостойким, за счет чего двигатель становится легче, а ресурс его работы — больше. Завод планирует ежегодно направлять заказчикам порядка 1,1 тысячи тонн титановых слитков.

Ожидается, что основными потребителями продукции, изготовленной из титановых слитков, станут «Объединенная двигателестроительная корпорация», которая производит авиадвигатели ПД-14, «Объединенная судостроительная корпорация» и предприятия ОПК. До 20% продукции компания планирует поставлять на экспорт — в США, Италию и Южную Корею.

Энгельсское опытно-конструкторское бюро «Сигнал» имени А.И. Глухарева — запустил производство новой линейки датчиков для российских самолетов МС-21, «Сухой Суперджет 100», новейшего отечественного авиадвигателя ПД-14. Уровень локализации производства продукции составляет 100%.

После запуска нового производства доля ОКБ «Сигнал» на российском рынке датчиковой аппаратуры для авиации увеличится с 40% до 70-80%, а в сегменте сигнализаторов пожара и перегрева — до 100% за счет снижения доли зарубежных производителей. Годовая мощность нового производства составит более 7000 приборов, увеличив оборот предприятия более чем в два раза.

Предприятие разработало и запустило в серийное производство более 30 новых типов высокоточных, высокостабильных датчиков и сигнализаторов для гражданской авиации.

В частности, речь идет о датчиках для систем кондиционирования, пожарной защиты, выпуска и уборки шасси, люков и дверей, кислородных, топливных, противообледенительных, гидравлических систем и др.

Продукция будет устанавливаться в российских среднемагистральных самолетах МС-21, ближнемагистральных самолетах «Сухой Суперджет 100», в вспомогательных силовых и энергетических установках самолетов АН-124-100, АН-178 и вертолетов Ми-38, Ми-8, а также в новейших авиадвигателях ПД-14.

По данным предприятия, выпускаемая продукция по техническим характеристикам не уступает, а по стабильности метрологических характеристик превосходит все известные зарубежные аналоги. При этом стоимость отечественных приборов на 20-25% ниже.

Российская Объединенная Авиастроительная Корпорация (ОАК) наращивает программу испытательных полетов самолета МС-21, используя два прототипа одновременно. Задержка в испытаниях была вызвана эпидемией коронавируса.

В программе участвуют четыре экспериментальных самолета. Два из них оборудованы пассажирскими кабинами на 163 и 211 мест соответственно.

Испытательные полеты проводят как пилоты корпорации Иркут, так и совместные экипажи, состоящие из пилотов корпорации и представителей центра сертификации. Интенсивность полетов возрастает в связи с тем, что необходимо наверстать упущенное время.

По словам представителя Ростех: «Часто два самолета МС-21 одновременно находятся в полете». Во время полетов используется последнее поколение приборов, позволяющее записывать около 40 тысяч различных параметров. МС-21 уже прошел испытания на сопротивление вибрации и экстремальные углы атаки. Были проведены также испытания двигателей и вспомогательных систем во время взлета и посадки.

Самолет МС-21 был создан при помощи широкой кооперации компаний, входящих в Ростех. Более половины авионики разработано холдингом. Титановые детали и композитные материалы также российской разработки.

Современная авиация — это элитный клуб небольшого количества стран, которые имеют технологические, научные, финансовые, производственные и человеческие ресурсы полного цикла создания современных газотурбинных двигателей. Клуб действительно небольшой, всего четыре страны входят в него — это США, Франция, Великобритания и Российская Федерация. Кандидаты на членство в этом клубе в лице Китая, Канады и Бразилии, имеющие на своей территории крупные авиастроительные предприятия, не располагают собственными современными реактивными двигателями для гражданской авиации, т.к. способность государства производить литые охлаждаемые лопатки для современного газотурбинного авиационного двигателя – показатель высочайшего уровня развития машиностроения.

До последнего времени в России производился единственный гражданский авиадвигатель 4-го поколения – ПС-90. Если сравнивать с ним ПД-14, то у двух двигателей схожие массы (2950 кг у базовой версии ПС-90А и 2870 кг у ПД-14), габариты (диаметр вентилятора у обоих 1,9 м), степень сжатия (35,5 и 41) и взлётная тяга (16 и 14 тс).

При этом компрессор высокого давления ПД-14 состоит из 8 ступеней, а ПС-90 – из 13 при меньшей суммарной степени сжатия. Степень двухконтурности у ПД-14 вдвое выше (4,5 у ПС-90 и 8,5 у ПД-14) при том же диаметре вентилятора. В итоге удельный расход топлива в крейсерском полёте у ПД-14 меньше, по предварительным оценкам, на 15% по сравнению с существующими двигателями: до 0,53–0,54 кг/(кгс·ч) против 0,595 кг/(кгс·ч) у ПС-90.

ПД-14 – базовый проект для семейства двигателей.
Буквы «ПД» расшифровываются как перспективный двигатель, а число 14 – тяга в тонна-силах. ПД-14 – это базовый двигатель для семейства ТРДД тягой от 8 до 18 тс. Бизнес-идея проекта состоит в том, что все эти двигатели должны создаваться на основе унифицированного газогенератора высокой степени совершенства. Газогенератор – это сердце ТРДД, которое состоит из компрессора высокого давления, камеры сгорания и турбины. Именно технологии изготовления этих узлов, прежде всего так называемой горячей части, являются критическими.

Линейка двигателей на базе газогенератора ПД-14 будет двигаться в сторону уменьшения — к двигателям ПД-12 и ПД-8. Также газогенератор ПД-14 может стать основой для газоперекачивающих установок и газотурбинных электростанций мощностью от 8 до 16 МВт.

Первый МС-21-300 находится в производстве на авиационном заводе в Иркутске. Он проведет испытательные полеты с двигателем ПД-14 российского производства. Фюзеляж первого МС-21-300 для заказчика уже собран. Старт серийного производства стал возможен благодаря результатам испытаний, подтвердивших правильность базовой конструкции и технологических решений.

Последнее время отечественная промышленность активно работает над ликвидацией зависимости от импортных элементов, которые используются при производстве семейства МС-21. В частности, в особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан) запущено производство нити, волокна и препреги, которые используются для изготовления композитного крыла пассажирского лайнера.

«Российские композиты, пришедшие на смену иностранным, в ходе испытаний подтвердили свои характеристики, и корпорация «Иркут» уже приступила к выпуску серийных деталей и агрегатов на их основе», — говорится на сайте «Ростеха».

Также уфимское объединение холдинга «Технодинамика» изготовило опытный образец аварийного синхронного генератора для системы электроснабжения МС-21. Данный агрегат предназначен для преобразования механической энергии в электрическую с помощью специального винта, совершающего до 14 тыс. оборотов в минуту. Максимальная мощность машины достигает 23 кВА (киловольт-ампер).

Олег Пантелеев полагает, что появление ПД-14 защитит отечественный пассажирский лайнер от методов недобросовестной конкуренции со стороны западных государств. При этом, как рассуждает эксперт, Россия не станет полностью отказываться от американского агрегата — МС-21 будет предлагаться заказчикам машины как с двигателями PW1400G, так и с ПД-14.

Двигатель ПД-14 создан в широкой кооперации предприятий ОДК и отраслевой науки с применением новейших технологий и материалов, в том числе полимерных композиционных. Это первый с начала 1990-х гг. полностью российский турбовентиляторный двигатель для гражданской авиации. В 2018 г. на двигатель ПД-14 был выдан Сертификат типа Росавиации. Тяга двигателя на взлетном режиме – 14 тс, сухая масса – 2870 кг, диаметр вентилятора – 1900 мм. За счет применения инновационных технологий и материалов удельный расход топлива на 10-15% ниже, чем у двигателей предыдущего поколения. ПД-14 соответствует современным требованиям по сертификации АП-33, FAR-33, CS-E, ETOPS.

Кабина МС-21 «стеклянная». Составлена из пяти широкоформатных многофункциональных дисплеев (широкоформатные дисплеи в гражданской авиации России ранее не применялись). Управление осуществляется с помощью боковых ручек управления — сайдстиков.

«Мы восстанавливаем свою линейку гражданской авиации. На этом поприще МС-21 — один из прорывных проектов, выполненный по нашим технологическим картам. Самолёт, как я думаю, выстрелит в настоящее время и будет перспективным проектом, востребованным не только в России, но и в других регионах — СНГ, Китае, Индии, Вьетнаме, Латинской Америке и в африканских государствах».

Добавить комментарий